Cordero asado

El cordero asado es la comida más tradicional en todas las fiestas de las familias españolas. Difícil imaginar la Navidad, los cumpleaños, santos, etc, sin reunir a todos en torno al cordero. Pues, con esta receta, prepararlo es muy fácil.

INGREDIENTES

  • Pierna o paletilla de cordero
  • Ajo (1 diente por pieza)
  • Romero (o tomillo)
  • Aceite
  • Agua
  • Vino y/o cognac
  • Sal

MODO DE HACERLO

  1. Machacar los ajos en el mortero, añadir romero (u otras hierbas) y aceite. Untar con ello el cordero. Si podemos, lo dejamos macerar unas horas.
  2. Meter el cordero en el horno a temperatura máxima, para que se dore. Le ponemos sal y un vaso de agua.
  3. Cuando veamos que esta dorado, por ambos lados, lo bajamos, de altura y de temperatura. Lo dejamos a unos 200º. El cordero necesita para hacerse una hora por kilo. Se puede añadir agua si vemos que se va quedando seco.
  4. Cuando esté casi hecho, le ponemos un vaso (250 ml.) de vino. A mí me gusta con mitad vino y mitad cognac.
Se puede presentar el cordero en una fuente y la salsa en otro recipiente, para que se sirva el que quiera. Y de acompañamiento le va muy bien una ensalada de escarola.
¡A ver si os animáis a prepararlo!
COCINADO POR: María José Hermida
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3 pensamientos en “Cordero asado

  1. al cordero acá en ecuador , lo dejamos macerado en leche una noche para que salga un “tufo” particular del animal, ustedes hacen igual?

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  2. Hola Luis Roberto.
    ¡Qué bueno saber que nos leen en Ecuador!. En España es más común el cordero lechal, de 4 a 6 semanas que sólo toma leche, y el recental, de 3 meses, que toma leche e hierba. En este caso no es necesario macerarlo con leche. Una amiga ecuatoriana me ha contado que el cordero que toman allí es mayor. Supongo que entonces la leche viene bien, porque sirve para ablandar todas las carnes.

    Esperamos haberte servido de ayuda,

    Un saludo

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