Platos del mundo desde el penal de A Lama

Son centenares los libros con recetas de cocina que se publican al año en España. Hasta estos momentos no nos habíamos hecho eco de ninguno de ellos, una tendencia que quizás rompamos a partir de ahora y en la que hemos decidido debutar con un libro cuanto menos original:  ‘Platos del mundo cocinados desde A Lama’. Y digo original, porque que sepamos ésta es probablemente la primera obra gastronómica elaborada en España con la sapiencia culinaria de los internos de una cárcel, como ejercicio de reinserción social. No se si en el pasado hubo algo parecido firmado por otros presos. De lo que estoy seguro es de que nunca pudo aunar la variedad recogida en éste y que es fruto de la globalización que ha empapado a este país en los últimos veinte años. ‘Platos del mundo cocinados desde A Lama’ está compuesto por 42 recetas nacionales e internacionales elaboradas por 37 presos de otros tantos países (Albania, Georgia, Uruguay, Chile, Irak…) de este penal pontevedrés. Internos que han puesto lo mejor de sí mismos para llevar al papel sus recetas favoritas. Desde la musaka a la tarta Sacher, pasando por el tajine de cordero, el charquicán o el thiéboudienne. Aquellas con las que crecieron felices en sus países y a las que vuelven siempre que pueden para recordar a sus allegados. Como destaca en la presentación Benigno, interno de módulo seis del centro penitenciario: “Quien no recuerda a una madre sirviendo, con el rostro surcado de arrugas llenas de bondad, un plato elaborado por ella, del cual, independientemente del sabor, se desprende la felicidad del hogar. O también a aquellos seres queridos que tuvieron que irse y nos dejaron el recuerdo del aroma y del sabor de un buen plato en su compañía”. Obra sencilla donde las haya, este texto de 96 páginas también es “un libro que dibuja lugares, sitios, ciudades, aldeas, paisajes…” como nos recuerda en el prólogo el cocinero Pepe Solla, quien ha ejercido como padrino de esta obra editada por la Fundación Barrié y que se puede descargar de manera gratuita en la dirección http://www.educabarrie.org. A continuación os ofrecemos una de las recetas contenidas en esta obra, que ilustran por Adrián Ferreiro y Sofía F. de Ana, para que os animéis a echarle un vistazo. Hay de todo, desde algunas tremendamente fáciles, hasta otras que requieren de ciertas habilidades culinarias. También las hay que están perfectamente explicadas, mientras que otras son excesivamente sintéticas. De lo que no cabe duda ninguna duda es que todas ellas han sido elaboradas y redactadas con el mayor cariño posible.

MUSAKA CON PATATAS, DE ALEXANDER (ALBANIA)

La comida que se puede degustar en Albania recibe muchas influencias de las costumbres culinarias de la región de los Balcanes, si bien también dispone de platos propiamente albanos. La situación geográfica de los países que conforman esta región hace que la mayoría de sus platos estén basados en la famosa dieta mediterránea.

También se refleja intensamente en sus platos la influencia turca. Así, es habitual que formen parte de la cocina albanesa el típico kebab y el romstek, una especie de empanada rellena de carne picada.

INGREDIENTES:

  • Cuatro berenjenas
  • Dos cebollas grandes
  • Cuatro dientes de ajo
  • 1/2 de carne de ternera picada
  • Dos patatas grandes
  • Una pastilla de caldo de pollo
  • Una pizca de pimienta
  • 1/2 de vino tinto
  • Bechamel
  • Queso rallado

PREPARACIÓN:

  1. Freímos las berenjenas en rodajas y las vamos poniendo en papel de cocina para que absorba el aceite.
  2. Seguidamente freímos las rodajas de patatas, hacemos un refrito con las cebollas, ajos y vino, al que añadimos el caldo de pollo.
  3. Cuando esté hecho, le añadimos la carne y se deja al fuego normal durante diez minutos.
  4. A continuación, se añaden los tomates cortados en pequeños trozos, dejándolo al fuego otros treinta minutos.
  5. Ponemos una tanda de patatas, luego unade berenjenas, otra de carne picada, el queso, la bechamel y lo metemos al horno para gratinarlo todo.
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Un pensamiento en “Platos del mundo desde el penal de A Lama

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