Pencas de acelga rellenas

Un plato fácil de preparar, pero para el que deberás elegir muy bien el ingrediente principal: la acelga. Necesitas hojas enteras bien grandes, con los tallos de unos cinco centímetros en su parte más ancha, para que el relleno, sea de lo que sea, esté bien sujeto por las dos caras. Y ahora te cuento cómo hacerlo…

INGREDIENTES (PARA DOS PERSONAS):

  • Cuatro tallos de acelga
  • Fiambre de pechuga de pavo o jamón serrano (4 lonchas)
  • 4 lonchas de queso emmental
  • Huevo
  • Harina
  • Sal
  • Aceite

MODO DE HACERLO:

  • Hierve con algo de sal los tallos de acelga, previamente lavados y retiradas las partes estropeadas y las hebras laterales, cada uno cortado en dos trozos de aproximadamente 10 cm, aunque también pueden ser más pequeños. Tienen que quedar tiernos, no deshechos.
  • Retira del agua y deja que se enfríen. Dispón entre cada dos trozos una loncha de pavo y otra de queso, ajustadas a la medida; la otra opción es poner una loncha de jamón serrano, sin queso.
  • Pasa por la harina cada uno de estos “emparedados”; tienen que quedar bien impregnados por todos los bordes, para que luego se agarre bien el huevo.
  • Bate dos huevos en un plato hondo, con una pizca de sal.
  • Reboza cada penca por el huevo hasta que quede bien cubierta.
  • Calienta aceite en una sartén, lo suficiente para que quede cubierta cada penca hasta la mitad. Fríe cada una de ellas a fuego medio hasta que queden doradas.
  • Servir calientes. Se pueden mantener en el horno antes de servir.

Autora: Cristina Yuste.

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