Patatas al ajillo o aperitivo anticrisis

Las patatas fritas nos gustan a todos. Pones un plato en el centro de una mesa y vuelan. Pero podemos darles un poco de gracia y hacer que nuestros invitados disfruten con algo tan sencillo. Éstas que os proponemos son unas patatas fritas aderezadas con algo de ajo, perejil y limón. También se puede hacer con un vino en lugar del limón. Es cuestión de probar a ver cómo os gusta más. Fácil, barato y rico.

SAM-7429

INGREDIENTES:

  • patatas
  • aceite
  • ajo
  • perejil
  • limón
  • sal

MODO DE HACERLO:

Antes de empezar, una aclaración: Las patatas, para que estén ricas, no hay que cortarlas, hay que “troncharlas”. Para hacerlo cogemos la patata pelada en una mano y con la otra introducimos un poco el cuchillo en la patata por un lado, con una profundidad de un centímetro más o menos. Después hacemos pinza entre el cuchillo y el dedo gordo y arrancamos el trozo. Es algo así como sacar “gajos” de una patata. Lo hacía mi abuela, tanto para freír como pagar guisar las patatas y le quedaban como a nadie.

  1. Pelar y tronchar las patatas en trozos.
  2. Freír las patatas. Quedan mejor a un fuego medio y con más fuerza al final.
  3. En un mortero machacamos el ajo y el perejil. La proporción es más o menos 2 dientes de ajo por cuatro patatas, pero depende del gusto de cada uno.
  4. Exprimir un limón (también al gusto) y juntarlo con el ajo y el perejil.
  5. Al sacar las patatas le damos una vuelta a las patatas con el aliño en una sartén. (Si hay prisa podemos saltarnos este paso y poner directamente el aliño sobre las patatas).
  6. Ponemos un poco de sal y ya estamos sacando unas cervezas bien frías para acompañarlas.

Preparado por: María José Hermida

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