Raxo con patatas

El raxo es un sencillo plato gallego. En Galicia se encuentra en casi todas las cartas de raciones y doy fe de lo bien acogido que es por pequeños y mayores. Muy fácil de preparar, tiene también una cualidad importante: el precio. Para una cena rápida, sobre todo si tienes niños, es más que recomendable. Sólo tienes que ser un poco previsor/a, pues debes preparar la carne para su maceración el día anterior.

Raxo

 

Ingredientes:

  • Un trozo de lomo de cerdo (más o menos de un kilo para cuatro personas)
  • Patatas gallegas (fundamental, son las mejores para freír, pero si no las encuentras, vale cualquiera)
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Vino blanco
  • Pimentón dulce
  • Orégano
  • Ajo
  • Limón

Modo de hacerlo:

  • Poner a macerar el día anterior el lomo en trocitos con un poco de aceite, sal, el ajo picado, un chorrito de limón, el orégano y una pizca de pimentón.
  • En el momento de cocinarlo, freír en aceite bien caliente.
  • Cuando esté dorado, añadir un vasito de vino blanco y dejar que hierva hasta que se consuma el líquido
  • Mientras, freír las patatas en cuadraditos. Al retirarlas, añadirles la sal y espolvorear perejil
  • Disponer todo en una fuente. Si lo prefieres, puedes acompañar la carne con pimientos verdes fritos. ¡Así de sencillo!

Cocinado por: Cristina Yuste

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