Fideos costeros

Esta receta está inspirada en los platos que cocinaban los marineros canarios cuando iban a pescar a las costas del caladero sahariano y permanecían varios meses fuera de sus casas antes de regresar a ellas con el fruto extraído de sus redes. Originariamente, el plato se elaboraba con tacos de corvina y, en otras, con atún. Ambos pescados han sido sustituidos, en esta ocasión, por calamares, gambas y sepia.

Fideos costeros

INGREDIENTES:

  • Medio kilo de fideos del número cuatro.
  • Medio kilo de gambas.
  • Una sepia limpia.
  • Medio kilo de anillas de calamares.
  • Un tomate.
  • Medio pimiento verde.
  • Medio pimiento rojo.
  • Una cebolla.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Cuatro cucharadas de tomate frito.
  • Orégano, tomillo, laurel, pimienta negra en grano, colorante y sal.
  • Un vaso de vino blanco.

PREPARACIÓN:

  1. Poner en un recipiente agua, sal y un poco de aceite para guisar los fideos.
  2. Echamos en una sartén con aceite caliente los calamares y la sepia previamente cortados en trozos pequeños y los freímos.
  3. En otro reciente con un poco de agua cocemos las gambas. Luego las pasamos por la sartén, sin mezclar, con los calamares y la sepia.
  4. Una vez que tengamos los calamares y la sepia fritos, colamos el aceite que luego utilizaremos para hacer el refrito con el ajo, la cebolla, los pimientos y el tomate limpios, previamente cortados en pequeños trozos. Se rehogan un poco y le añadimos los calamares, la sepia y las gambas. Dejamos unos cinco minutos y le añadimos los fideos cocidos. Se remueve todo para que se mezclen.
  5. Le añadimos luego el vaso de vino blanco, las cucharadas de tomate frito, el orégano, el tomillo, el laurel, la pimienta negra en grano, el colorante y un poquito de agua.
  6. Dejamos cocer durante diez minutos, aproximadamente, procurando que quede con un poco de caldo y servimos a continuación.

Cocinado por:  Lidia Esther Rodríguez

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