Boquerones macerados con cítricos

Las vacaciones de verano se acaban para muchos, pero el verano y el calor aún permanecerán algunas semanas con nosotros. Es tiempo todavía para recetas fresquitas y ligeras como ésta sugerida por mi amiga Carmen Urbina. Ella la prepara con sardinas. Yo tuve que conformarme con unos boquerones, que es lo más parecido que pude comprar en el mercado el día que me decidí a elaborarla.

Boquerones con cítricos

INGREDIENTES

  • Un kilo de boquerones.
  • Tres naranjas.
  • Un limón.
  • Un pomelo.
  • Un pimiento verdes y otro rojo, grandes.
  • Tres zanahorias.
  • Una cebolla o cuatro o cinco chalotas.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal en escamas, pimienta en grano y vinagre de manzana.

MODO DE HACERLO

  1. Se limpian las tripas de los boquerones y se elimina la espina dorsal.  Se ponen en una fuente con papel para eliminar el agua y se guardan.
  2. Se exprimen el limón, las naranjas y el pomelo y con el zumo se cubre el pescado. Se añade un poco de pimienta en grano y algo de sal y se deja reposar todo en el frigorífico durante 24 horas para que se maceren.
  3. Pasado ese tiempo, se cortan los pimientos, las zanahorias y la cebolla en trozos muy finos.
  4. Se sirven finalmente los boquerones, cubiertos por los pimientos, las zanahorias y la cebolla y se aliña todo con el aceite de oliva virgen extra, la sal en escamas y el vinagre de manzana, según el gusto de cada uno.

 Cocinado por: José Antonio Gallego. Fotografía: Félix Manuel Cabrera.

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