Chipirones rellenos de sobrasada

Uno de los inconvenientes de preparar chipirones rellenos con una receta tradicional es lo trabajoso que resulta, el tiempo que nos lleva y lo complicado de obtener un resultado satisfactorio tanto en la salsa de fuera como en el relleno interior. Esta receta me la enseñó una amiga y me fascinó, sobre todo cuando me explicó los pasos a seguir para prepararla y comprobar que se trata de un plato con el que seguramente sorprendes y siempre te quedará sabroso con tan sólo tres o cuatro pasos a seguir. Ahí va.

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INGREDIENTES (para tres personas)

  • Medio kilo de chipirones.
  • Tres huevos
  • Una tarrina de sobrasada
  • Sal
  • Una cebolla
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  • Limpiar los chipirones, retirando patas, tripas y la espina dorsal. Una vez limpios, darles la vuelta para que al cocinarse se cierren por dentro y no se salga el relleno.
  • Rellenar uno a uno con sobrasada, evitando que se salga demasiado. Reservar.
  • Pochar en una fuente de barro o de metal una cebolla cortada en rodajas, con un chorrito de aceite y una cucharadita de azúcar.
  • Cuando esté pochada la cebolla, añadir los chipirones y cocinar a fuego lento unos 20 minutos.
  • Mientras, escaldar los huevos. Para ello, ponemos agua a hervir en un recipiente. Mientras hierve el agua, ponemos en una taza un trozo de plástico de envolver y cascamos los huevos por separado, cada uno con un trozo de plástico diferente. Cerrar el plástico por arriba y poner los tres paquetitos en el agua hirviendo. Bajar el fuego y dejar que se hagan poco a poco.
  • Al retirar los chipirones del fuego, decorar con los huevos por encima y servir.

Cocinado por: Cristina Yuste

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