“Moussaka” o lasaña de berenjenas

Este plato típico de Grecia tiene muchas similitudes con la lasaña italiana; casi todos sus ingredientes son los mismos, sólo se sustituyen las láminas de pasta por berenjenas rebozadas, para mi gusto mucho más sabrosas y sanas. Quizá el único inconveniente es que su preparación es muy laboriosa; pero seguro que merecerá la pena.

Moussaka

INGREDIENTES

  • Tres berenjenas grandes
  • Un kilo de carne picada mixta
  • Un bote de un kilo de tomate triturado
  • Un bote pequeño de tomate frito casero
  • Un tetrabrik de bechamel
  • Queso rallado para fundir
  • Media cebolla
  • Dos huevos
  • Harina
  • Aceite
  • Sal
  • Orégano

PREPARACIÓN DEL RELLENO

  • Dorar la carne con media cebolla muy picada en un charco de aceite a fuego medio.
  • Añadir el tomate triturado, con una pizca de sal al gusto y una cucharada grande y colmada de azúcar.
  • Espolvorear el orégano y remover bien con la carne.
  • Dejar freír el tomate a fuego medio y tapado. En unos quince o veinte minutos estará listo.

PREPARACIÓN DE LAS BERENJENAS

  • Cortar las berenjenas en rebanadas (al menos seis cada una) a lo largo y sin pelar.
  • Salarlas, pasarlas por harina y huevo batido y freír.
  • Cuando estén doradas, retirarlas del fuego y reservar.

DISPOSICIÓN DE LOS INGREDIENTES

  • Precalentar el horno.
  • Colocar en una fuente de horno, de cristal o barro y lo suficientemente honda, una primera capa de berenjenas, unas seis rodajas, que cubran todo el fondo.
  • Cubrir las berenjenas de la mezcla de tomate y carne de manera uniforme.
  • Disponer otra capa de berenjenas, otra capa de carne con tomate y finalizar con la última capa de berenjenas.
  • Cubrir de bechamel, adornar con unas líneas transversales de tomate frito y espolvorear un sobre de queso rallado.
  • Hornear unos 15 minutos a 200 grados, hasta que el queso se gratine
  • Para servir, utilizar una pala o espumadera plana y ayudarse de un cuchillo grande para cortar las raciones.

Cocinado por: Cristina Yuste

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