Albóndigas de otoño

De otoño, porque estas peculiares albóndigas, de aspecto tan común, llevan incorporadas en su masa y en su salsa nada menos que cuatro variedades de frutos secos. El aspecto, común; pero el sabor, nada vulgar.

Albóndigas

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

  • 1/2 kilo de carne picada mixta
  • Medio kilo de arroz
  • Un puñado de piñones pelados y crudos
  • Un puñado de avellanas peladas y crudas
  • Almendras molidas (dos cucharadas)
  • Nuez moscada (una pizca)
  • Dos dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Un vaso de vino blanco
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Un huevo
  • Un puñado de pan rallado
  • Sal
  • Leche (medio vasito)

PREPARACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS

  • Mezclar en un bol la carne picada con el huevo batido, la sal y medio vasito de leche
  • Añadir un diente de ajo y perejil picados
  • Añadir los piñones y las avellanas picadas
  • Añadir un puñadito de pan rallado y mezclar bien
  • Compactar las albóndigas (mejor grandes que pequeñas)
  • Freír las albóndigas en abundante aceite bien caliente
  • Reservar

PREPARACIÓN DEL ARROZ

  • En una sartén con un poco de aceite, dorar un diente de ajo
  • Añadir el arroz y remover
  • Inmediatamente, añadir el doble de agua que de arroz
  • Salar al gusto y dejar cocinar a fuego lento, hasta que se consuma el agua y el arroz quede en su punto

PREPARACIÓN DE LA SALSA

  • Dorar una cebolla roja picada en una sartén
  • Añadir dos cucharadas de almendra molida y remover
  • Añadir un vaso de agua y medio de vino blanco
  • Salar al gusto y espolvorear un poco de nuez moscada
  • Dejar cocer unos 15 minutos y batir todo en el vaso de la batidora
  • Verter en una fuente de barro y añadir las albóndigas. Dejar que se cocinen otros 15 minutos a fuego lento
  • Servir

Cocinado por: Cristina Yuste

 

 

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