Pastel frío de pollo y fiambre

Os proponemos una receta ideal para estas fechas navideñas, en que se suceden las reuniones familiares y de amigos, en muchas ocasiones con niños y casi siempre sin demasiado tiempo. Fácil de preparar y de reservar de un día para otro, es la opción perfecta para una cena ligera, como segundo plato después de unos entrantes calientes o como plato principal de un “picoteo”.

Pastel de carneIngredientes (para una pieza como la de la fotografía):

  • Una lata de magro de jamón
  • 600 gramos de pollo (pechuga preferentemente)
  • Ciruelas pasas (4 ó 5)
  • Dátiles (3 ó 4)
  • Tres huevos
  • Bacon (en tiritas)
  • Miga de pan blanco
  • Leche entera o leche Ideal (media tacita)
  • Sal
  • Pimienta
  • Brandy, jerez o vinagre de manzana (a elegir)
  • Aceite de oliva
  • Harina

Preparación: 

  • Picar el jamón y el pollo y mezclar bien
  • Batir los tres huevos en un bol y salpimentarlos
  • Añadir las ciruelas troceadas y un chorro de vinagre de naranja o de dátil, cogñac
    o jerez
  • Machacar bien la miga de pan en una taza con la leche
  • Mezclar en el bol con el jamón y el pollo
  • En una sartén, sofreír con poco aceite el bacon y los dátiles troceados
  • Mezclar todo en un molde previamente untado con aceite y con harina espolvoreada
  • Precalentar el horno durante diez minutos a 200 grados, meter el molde en una fuente de horno al baño María y bajar la temperatura a 180 grados
  • Hornear durante 30-40 minutos (al pinchar el pastel con una aguja, ésta tiene que salir limpia)
  • Enfriar y desmoldar

Preparado por: María Madrid

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