Os proponemos una receta ideal para estas fechas navideñas, en que se suceden las reuniones familiares y de amigos, en muchas ocasiones con niños y casi siempre sin demasiado tiempo. Fácil de preparar y de reservar de un día para otro, es la opción perfecta para una cena ligera, como segundo plato después de unos entrantes calientes o como plato principal de un “picoteo”.
Ingredientes (para una pieza como la de la fotografía):
- Una lata de magro de jamón
- 600 gramos de pollo (pechuga preferentemente)
- Ciruelas pasas (4 ó 5)
- Dátiles (3 ó 4)
- Tres huevos
- Bacon (en tiritas)
- Miga de pan blanco
- Leche entera o leche Ideal (media tacita)
- Sal
- Pimienta
- Brandy, jerez o vinagre de manzana (a elegir)
- Aceite de oliva
- Harina
Preparación:
- Picar el jamón y el pollo y mezclar bien
- Batir los tres huevos en un bol y salpimentarlos
- Añadir las ciruelas troceadas y un chorro de vinagre de naranja o de dátil, cogñac
o jerez - Machacar bien la miga de pan en una taza con la leche
- Mezclar en el bol con el jamón y el pollo
- En una sartén, sofreír con poco aceite el bacon y los dátiles troceados
- Mezclar todo en un molde previamente untado con aceite y con harina espolvoreada
- Precalentar el horno durante diez minutos a 200 grados, meter el molde en una fuente de horno al baño María y bajar la temperatura a 180 grados
- Hornear durante 30-40 minutos (al pinchar el pastel con una aguja, ésta tiene que salir limpia)
- Enfriar y desmoldar
Preparado por: María Madrid